الحلقة الخامسة
الأسماك ..... غذاء مثال لصحة قلبك
اتضح للباحثين حديثا أن الأحماض الدهنية الموجودة فى السمك وزيتالسمك من فصيلة :
أوميجا . 3 (Omega – 3 fatty acids) لها « دور كبيرللغاية فى توفير الحماية من
الإصابة بالأزمات القلبية (الذبحة الصدرية ) .
وهى أيضا غذا ء مفيد للغاية لمرضى القلب أنفسهم . . ويرجع هذا المفعول
إلى قيامها بالآتي:
. تقاوم حدوث الترسبات بجدران الشرايين ( أى تقاوم تصلب < الشرايين .
. تقاوم التصاق الصفائر الدمومة ببعضها (أى تقاوم حعوث الجلطات الدمومة ).
. تقاوم حدوث تقلص بالشرايين ( أى تقاوم ارتفاع ضغط الدم وتخفف العب «على عضلة القلب ).
وقد أكدت الإحصائيات المختلفة صحة ما توصل إليه الباحثون حيث
تنخفض نسبة الإصابة بالأزمات القلبية ، أوتكاد تنعدم بين الشعوب الذين
يعتمون على تناول الأسماك مثل : الأسكيموواليابانيين والنوومجيين خاصة
فى القرى التى تعتمد تماما على صيد الاسماك فى هذه الدول .
وتقول دواسة أجريت فى هولندا عام ه 198م أن تناول الفرد لمقدار بسيط
من السمك يوميا فى حدود أوقية واحدة (حوالى 28جراما) يقلل من
فرصة الإصابة بالأزمات القلبية إلى النصف بالنسبة للاشخاص الذين
يفتقر غذاؤهم إلى الأسماك .
مقدار ما تكل من السمك
وجد أن :
. تناول وجبتين من السمك أسبوعيا يخفض فرصة الإصابة بالأزمات
القلبية إلى النصف ( وهوما يعادل أوقية واحدة يوميا بالتقريب ~.
. تناول 3 أوقيات (حوالى ه 8جراما) من سمك الماكريل (السالمون )
يوميا يخفض ضفط الدم بنسبة 7%.
. تفاول أربع أوقيات من السمك يوميا ينشط خروج مواد كيميائية من المخ
تؤدى للانتعاش الذهنىوالفكرى (لذلك يقال : إن السمك غذاه المخ )
.هذا < وتباع بالاسواق الغربية مستحضرات من خلاصة السمك وزيته
والتي نحتوي على الاحماض الدهنية التي سبق الاشارة اليها ( مثل حبوب
( omega – 3 ) وتؤخذ حسب الارشادات الموضحة بالمستحضر .
Lilyan