تابع غذاء مريض السكر
الخضروات والفاكهة
وهذه أيضا من الأغذية الهامة لمريض السكر لاحتوائها على الألياف علاوة
على قيمتها الغذائية المرتفعة ، مثل : الكرنب ، والخرشوف والخس والخيار
والكرفس .
ويعتبر التفاح أفضل أنواع الفاكهة لمريض السكر حيث يعمل على تنظيم
مستوى الجلوكوز بالدم ، وخفض مستوى الكوليستيرول ، وخفض ضغط
الدم المرتفع . بالإضافة لقيمته الغذائية العالية .
وقد تندهش من هذا الأمر نظرا لأن التفاح يحتوى على سكريات .. لكنه
فى الحقيقة فإن سكر التفاح يتمثل فى الجسم بشكل بطيء أي أنه لا
يتطلب من البنكرياس المريض إخراج كمية كبيرة من الأنسولين للتعامل
معه والا ارتفع مستوى الجلوكوز بالدم بسرعة . كما هو الحال بالنسبة
لتناول سكر المائدة أو الحلويات عموما ،
وهو بهذه الخاصية التي ترجع لاحتوائه على نسبة مرتفعة من الألياف ،
يعتبره الباحثون فى نفس مرتبة الحبوب المجففة الغنية بالألياف .
ويقول دكتور د/جارى شوارتز رئيس قسم الفسيولوجيا النفسية
( psychophsiology) بجامعة يل ( Yale ) الأمريكية ان مجرد استنشاق رائحة التفاح له اثر مهدئ لكثير من الأشخاص يساعد على خفض ضغط الدم .
ولأسباب غير واضحة تماما تشير دراسة فرنسية إلى أن الإكثار من أكل
التفاح يؤدى لخفض مستوى الكوليستيرول عند النساء أكثر من الرجال .
وقد يحدث خلال أول ثلاثة أسابيع من تناول التفاح أن يرتفع مستوى
الكوليستيرول ، لكنه ينخفض بعد ذلك إلى معدله الطبيعي.
ومن الواضح بصفة عامة أن تأثير التفاح كمخفض للكوليستيرول أو
لضغط الدم يختلف بين الأشخاص عى حسب التركيب الكيميائي للجسم ..
وأحيانا ينعدم هذا المفعول تماما عند بعض الأشخاص .
هذا وأنصح أخيرا بأن يكون أكل التفاح كاملا أي دون تقشير لاحتواء
القشر على نسبة عالية من الالياف المفيدة للجسم .
أما بالنسبة لفاكهة العنب فهي تعد من «أخطر» أنوا ع الفاكهة لمريض
السكر إذ يمكن أن تعرضه لزيادة طارئة بمستوى الجلوكرز بالدم ولهذا
يجب أن يؤكل بحساب ..
Lilyan
الخضروات والفاكهة
وهذه أيضا من الأغذية الهامة لمريض السكر لاحتوائها على الألياف علاوة
على قيمتها الغذائية المرتفعة ، مثل : الكرنب ، والخرشوف والخس والخيار
والكرفس .
ويعتبر التفاح أفضل أنواع الفاكهة لمريض السكر حيث يعمل على تنظيم
مستوى الجلوكوز بالدم ، وخفض مستوى الكوليستيرول ، وخفض ضغط
الدم المرتفع . بالإضافة لقيمته الغذائية العالية .
وقد تندهش من هذا الأمر نظرا لأن التفاح يحتوى على سكريات .. لكنه
فى الحقيقة فإن سكر التفاح يتمثل فى الجسم بشكل بطيء أي أنه لا
يتطلب من البنكرياس المريض إخراج كمية كبيرة من الأنسولين للتعامل
معه والا ارتفع مستوى الجلوكوز بالدم بسرعة . كما هو الحال بالنسبة
لتناول سكر المائدة أو الحلويات عموما ،
وهو بهذه الخاصية التي ترجع لاحتوائه على نسبة مرتفعة من الألياف ،
يعتبره الباحثون فى نفس مرتبة الحبوب المجففة الغنية بالألياف .
ويقول دكتور د/جارى شوارتز رئيس قسم الفسيولوجيا النفسية
( psychophsiology) بجامعة يل ( Yale ) الأمريكية ان مجرد استنشاق رائحة التفاح له اثر مهدئ لكثير من الأشخاص يساعد على خفض ضغط الدم .
ولأسباب غير واضحة تماما تشير دراسة فرنسية إلى أن الإكثار من أكل
التفاح يؤدى لخفض مستوى الكوليستيرول عند النساء أكثر من الرجال .
وقد يحدث خلال أول ثلاثة أسابيع من تناول التفاح أن يرتفع مستوى
الكوليستيرول ، لكنه ينخفض بعد ذلك إلى معدله الطبيعي.
ومن الواضح بصفة عامة أن تأثير التفاح كمخفض للكوليستيرول أو
لضغط الدم يختلف بين الأشخاص عى حسب التركيب الكيميائي للجسم ..
وأحيانا ينعدم هذا المفعول تماما عند بعض الأشخاص .
هذا وأنصح أخيرا بأن يكون أكل التفاح كاملا أي دون تقشير لاحتواء
القشر على نسبة عالية من الالياف المفيدة للجسم .
أما بالنسبة لفاكهة العنب فهي تعد من «أخطر» أنوا ع الفاكهة لمريض
السكر إذ يمكن أن تعرضه لزيادة طارئة بمستوى الجلوكرز بالدم ولهذا
يجب أن يؤكل بحساب ..
Lilyan