بسم الله الرحمن الرحيم
شوربة الحريرة المغربية شهية
moroccan_harira
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شوربة الحريرة
في طنجرة إما طنجرة ضغط أو طنجرة عادية
بصلتان كبيرتان مفرومتان
كوب كزبرة وبقدونس مفروم
نصف كوب كرفس)
200 غرام لحم مقطع قطع صغير على شكل مربعات
نصف كوب عدس
نصف كوب حمص (يتم وضع الحمص اليابس في الماء قبل الطهي ب6 ساعات)
ربع كوب أرز
مكعب ماجي
كيلو ونصف طماطم مطحونة (تطحن بالمولينكس مع كوب ماء بعدما تقطع قطع صغيرة)
6 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة كبيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
2 لتر ماء
ملعقة كبيرة سمن
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نخلي القدر على ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] إلى غاية ما يستوي الكل خاصة الحمص
تقريبا لمدة 45 دقيقة في طنجرة عادية
أما في طنجرة الضعط فيكفي 20 دقيقة بعدما تصفر.
نضيف الماء تقريبا 4 لترات من الماء إلى القدر
ونتركه إلى أن يصل إلى درجة الغليان
وبعدما يغلي نضيف تقريبا كوب ونصف من الدقيق الأبيض المخلوط
(حطي كوب ونصف من الماء وأضيفي عليه 6 ملاعق دقيق أبيض
وحركي جيدا إلى أن تختفي الكرات البيضاء التي يشكلها الدقيق عند التقاءه بالماء)
نضع فنجان كزبرة مرة ثانية وملقعة سمن و 2 بيض في القدر
ونحرك جيدا حتى لا يلتصق الدقيق بأسفل القدر
ونترك القدر يغلي لمدة ساعة تقريبا مع تخفيف ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] عليه
قوالب الكنافة بالقشدة والفستق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
1 باكيت كنافة 500 جرام .
250 جم زبدة .
قشطة .
جوز .
قطر" شيرة "
الطريقة:
نأخذ قالب للكيك على شكل مربعات صغيرة ندهنه بالزيت ، ثم نذوب زبدة ويخلط مع الكنافة بعد تقطعها .
نأخذ كمية قليلة وتفرد في قاع القالب ، ثم نضع القشطة ومن ثم الجوز .
ثم تغطى بقليلا من الكنافة، وتدخل الفرن حتى تحمر .
وتسقى بالقطروتخرج من القالب وتزين بالفستق المبشور
سلطة الخس بالجبنة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
-نصف كيلو خضروات طازجة.
- حبة خيار.
- حزمة خس.
- 2 طماطم.
- 1 فلفل أخضر.
- حزمة بقدونس.
- جبنة بيضاء (مكعبات).
- ملح + زيت زيتون.
- عصير ليمون.
- زيتون أسود.
التحضير:
-تقشر الخضروات وتقطع على شكل كرات صغيرة وتتبل بالملح والفلفل والزيت والليمون.
- نضيف قطع الجبن الأبيض والزيتون الأسود فوق السلطة.
- يضاف زيت الزيتون وتُجمل بأوراق النعناع.
دجاج بصلصة السوبريم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
- ملعقة طعام زبدة
- 4 قطع صدور دجاج بدون جلد أو عظم.
- ملح.
- فلفل.
- 12 كوب فطر شرائح.
- كوب مرق الدجاج.
- 2 ملعقة طعام دقيق جميع الاستعمالات.
- 12 ملعقة طعام زعتر جاف.
- ورقة غار.
- 3ملاعق طعام كريمة.
طريقة التحضير:
- سخني الزبدة على [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] متوسطة, أضيفي لها صدور الدجاج واقليها لمدة 12 -10 دقيقة حتى ينضج الدجاج ضعي عليه الملح والفلفل ثم ارفعي الدجاج عن ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وضعيه جانباً .
- أضيفي الفطر مع مرق الدجاج إلى الزبدة على ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] واتركيه لمدة 3 دقائق ثم اخلطي الدقيق والزعتر وورق الغار مع الدجاج وضعيه على ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مع الفطر اتركيه لمدة دقيقتان ثم أضيفي الكريمة وأزيلي ورق الغار ثم ارفعي الدجاج من على ال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وقدميه مع الأرز أو المعكرونة.
[center]عصير شروق الشمس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
[center]عصير شروق الشمس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
3 كؤوس عصير برتقال
5 ملاعق طعام عسل
موزتان مقطّعتان
قطع ثلج
عصير توت او فراوله
الطريقة
* اخفقي عصير البرتقال والعسل والموز في الخلاط .
* أضيفي قطع الثلج واخفقي لكي يتكسر .
* قسمي خليط العصير بين 8 كؤوس.